++Das HfG-Archiv ist wieder geöffnet++
Aktuelles BannerHfG auf Reisen

HfG auf Reisen

Immer wieder gehen Dinge aus dem HfG-Archiv und ihre Geschichten auf Reisen. Exponate aus dem HfG-Archiv sind zur Zeit in folgenden Ausstellungen zu sehen:

20.03.2021 – 05.09.2021

Vitra Design Museum

15.10.2021-20.02.2022

Kunsthalle im Lipsiusbau, Dresden

Deutsches Design 1949–1989

Zwei Länder, eine Geschichte

Geprägt durch Bauhaus und Werkbund, erlangte das deutsche Design zu Beginn des 20. Jahrhunderts weltweite Bedeutung. Mit der deutschen Teilung ab 1949 entwickelten sich Design und Alltagskultur auf beiden Seiten der Grenze getrennt weiter – im Westen als Motor des »Wirtschaftswunders«, im Osten als Teil sozialistischer Planwirtschaft.
Mehr als 30 Jahre nach dem Fall der Mauer präsentieren das Vitra Design Museum und das Kunstgewerbemuseum Dresden die erste große Gesamtschau über das deutsch-deutsche Design der Nachkriegszeit.

7.5.2021 – 12.9.2021

Museum für neue Kunst Freiburg

Piktogramme, Lebenszeichen, Emojis: Die Gesellschaft der Zeichen

Jeden Tag werden Milliarden Emojis über Handys, Tablets und andere digitale Geräte versendet. Nach ihrer Einführung Ende der 1990er Jahre entwickelten sich Emojis ab 2010 zu einem weltweiten Phänomen der Massen­kommunikation. Sie haben unseren alltäglichen Umgang mit Piktogrammen, also Informationen, die über ein System von Bildern vermittelt werden, nachhaltig verändert. Die heute weit über 3.000 standardisierten Emojis sind im privaten Chat und in den Social Media ständig präsent. Sie spiegeln die Sehnsucht nach Gefühlsäußerungen in einer hoch funktionalen, globalisierten Welt. Aus heutiger Sicht werfen die populären Emojis und ihre Geschichte spannende Fragen auf, denen diese Ausstel­lung nachgeht.