++Das HfG-Archiv ist wieder geöffnet++
Aktuelles BannerNeue Website zur Ausstellung „HfG Ulm: Ausstellungsfieber“
Aktuell / Ankündigung

Neue Website zur Ausstellung „HfG Ulm: Ausstellungsfieber“

Seit 9. Juni ist die brandneue Website begleitend zur Ausstellung „HfG Ulm: Ausstellungsfieber“ online.

Die neue Website ist Teil des von der VolkswagenStiftung geförderten Forschungsprojekts „Gestaltung ausstellen. Die Sichtbarkeit der HfG Ulm“, durchgeführt von HfG-Archiv Ulm, der Hochschule Pforzheim und der Folkwang Universität der Künste, Essen und dient als eine digitale Erweiterung der Ausstellung „HfG Ulm: Ausstellungsfieber”.

Erstmals werden umfangreiche Materialien aus dem HfG-Archiv Ulm der Forschung und einer breiten Öffentlichkeit online zur Verfügung gestellt. Als eine digitalen Datenbank informiert die Website detailliert über die Inhalte und Ergebnisse des Forschungsprojekts. Dabei wurde mit Beginn des vierjährigen Forschungsprojekts auch die Möglichkeit genutzt, Digitalisierungsstrategien mitzubedenken und diese  langfristig zu planen. So werden bislang unveröffentlichte Fotografien, Textdokumente, Ausstellungstafeln und Personendaten aller Studierenden der HfG zum erste Mal in der Geschichte des Archivs öffentlich zugänglich gemacht.

Als digitales Recherchewerkzeug fungiert die Website als Begleitung zu und während des Ausstellungsbesuches. In Zukunft, nach Abschluss des Ausstellungsprojekts am 19. September 2021, dient die Datenbank weiterhin zu wissenschaftlichen Zwecken. Beispielsweise erleichtert eine aktualisierte Bildbestellung die Nutzung von Bilddokumenten des HfG-Archivs deutlich. Die Website bildet den Grundstein für zukünftige digitale Angebote des HfG-Archivs.

Hier geht es zur neuen Website:  https://hfgulmarchiv.de/