Öffnungszeiten: Di-Fr 11-17 Uhr, Sa-So und Feiertage: 11-18 Uhr. Montags geschlossen
Aktuelles BannerOpen Call „Der Ulmer Hocker: Was? Wie? Wo?“ auf nextmuseum.io

Open Call "Der Ulmer Hocker:
Was? Wie? Wo?" auf nextmuseum.io

Für die kommende Ausstellung „Der Ulmer Hocker: Idee, Ikone, Idol“, 08. Oktober 2021 bis 27. Februar 2022, rufen wir über die digitale Plattform nextmuseum.io vom 19. Juli 2021 bis zum 19. September 2021 zur Einreichung von Bilder und Texten zur Nutzung des Ulmer Hockers in den eigenen vier Wänden, am Arbeitsplatz, im Privaten oder in der Freizeit auf, um so Teil der Ausstellung zu werden.

Wo man geht und steht, stößt man in Ulm auf den Ulmer Hocker. Das schlichte Sitzmöbel entstand 1954 für die Ausstattung der Hochschule für Gestaltung auf dem Ulmer Kuhberg. In der Holzwerkstatt der Hochschule gebaut, fand der Ulmer Hocker überall dort Verwendung, wo eine Sitzgelegenheit oder ein Sockel, ein Nachttisch oder ein Leiterersatz, ein Tisch oder ein Schneidebrett gebraucht wurde.

Mit der Ausstellung „Der Ulmer Hocker: Idee – Ikone – Idol“ stellt das HfG-Archiv erstmals einen der bekanntesten an der Hochschule für Gestaltung Ulm (HfG) entstandenen Entwürfe in das Zentrum einer analytischen Darstellung. Mittels eines umfassenden Blicks auf die unterschiedlichen Bedingungen, die den Hocker ermöglicht haben, wird nicht nur ein Designklassiker verstehbar, sondern darüber hinaus auch ein originelles Modell von Geschichtsschreibung vorgestellt, das seinerseits Schule machen könnte.