Ohne Voranmeldung | Mo: geschlossen | Di – Fr: 11–17 Uhr | Sa–So, feiertags: 11–18 Uhr | Sa 24.10, 7.11., 21.11., 5.12., 19.12. sowie am 24. und 25.12. und am 31.12. geschlossen

Mein Liebling Malke, lieber Gütsch

Berufstätigkeit und Eheglück in den 1950er Jahren

Ein Podcast des HfG-Archivs zur Ausstellung Hans Gugelot

Anlässlich der Ausstellung „Hans Gugelot. Die Architektur des Design“ haben wir einen Podcast mit Ausschnitten aus Briefen von Hans Gugelot und seiner Frau Malke aufgenommen.

Im April 1956 fuhr Hans Gugelot gemeinsam mit Erwin und Artur Braun, den Besitzern der Braun AG in die USA, um den dortigen Markt und die Gepflogenheiten des Design kennenzulernen. Kurz darauf reiste seine Frau Malke Gugelot gemeinsam mit Inge Aicher-Scholl nach New York: Dort wollten sie Spenden für die immer geldbedürftige HfG einwerben.

Wir lesen in diesem Podcast aus den Briefen der beiden und geben damit einen Einblick in das Lebensgefühl und die Lebensumstände der gestalterischen Avantgarde in der jungen Bundesrepublik.

Familie Gugelot mit Sohn und Hund, Anfang 1960er Jahre. Fotograf unbekannt, © Guus Gugelot