Museum Ulm Logo Museum Ulm Logo HfG Archiv Ulm

Öffnungszeiten: Di - So 11 — 17 Uhr; Do 11 — 20 Uhr; Mo geschlossen

Publikationen Publikationen

hfg ulm. Hochschule für Gestaltung Ulm 1953-1968

Die Dauerausstellung des Archivs der Hochschule für Gestaltung hat ihren Platz im Ulmer Museum gefunden. Zu diesem Anlass erschien eine Broschüre (auf deutsch und englisch), die beides sein soll: Führer durch die Ausstellung sowie Abriss zur Geschichte und zu Ergebnissen der international bedeutenden Hochschule.

Im vorderen Umschlag findet sich eine knappe Übersicht über die vier Phasen der HfG, wie sie in der Ausstellung präsentiert werden. Auf den nächsten Seiten informieren Texte über Gründung und Gründer der Hochschule und über die von Max Bill entworfenen Bauten auf dem Kuhberg. Dem strukturellen und methodischen Hintergrund des Studiums ist viel Platz gewidmet. Sowohl das Grundkonzept der Ausbildung wie auch die einzelnen Abteilungen Grundlehre, Produktgestaltung, Bauen, Visuelle Kommunikation, Information, Film sowie die Entwicklungsgruppen werden vorgestellt. Ein Überblick gibt Auskunft über Krisen und Konflikte an der Hochschule.

Im zweiten Teil der Broschüre wird für jedes Hochschuljahr exemplarisch ein Werk von Studenten und Dozenten der unterschiedlichen Abteilungen in Bildern und Text vorgestellt. Des weiteren gibt eine Zeitleiste einen Überblick über die wichtigsten Ereignisse des jeweiligen Studienjahres, anschaulich ergänzt durch zahlreiche Fotos, die einen Eindruck vom Leben auf dem Kuhberg vermitteln.

Anlässlich der Ausstellungseröffnung erschien im Format der Broschüre der Sonderdruck „20 Jahre HfG-Archiv Ulm“. Dort sind die verschiedenen Ausstellungsprojekte und Archiverweiterungen chronologisch aufgelistet.